ПАТЧИ УСОБИЯГА - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ СКАЛОЛАЗОВ МИРА!

Мы продолжаем знакомить вас со скалолазами, чьи имена известны во всём скалолазном мире. На этот раз мы рады представить вам нового героя – Патчи Усобияга.

Страна – Испания

Возраст -- 33 года

Рост/вес -- 1,74 м/ 62 кг

максимальная категория сложности – 9a+  

Патчи возвращается в скалолазный спорт

Прошло всего два года, после того как Патчи объявил о своем решении прекратить участвовать в соревнованиях из-за грыжи в шейном отделе, вызванной автокатастрофой.

Через день после тех событий на испанском сайте 8a.nu было опубликовано другое интервью с ним, где он высказывал надежду на возвращение в спорт в будущем, чтобы реализовать свои новые профессиональные планы.

- Как ты чувствуешь себя после травмы? Я слышал, ты планируешь делать операцию.

П.: По правде говоря, намного лучше. Три года спустя диск высох и компрессия на костный мозг снизилась. Нельзя сказать, что я чувствую себя на все сто, но я уже привык к постоянному дискомфорту. Неделю назад я встречался с травматологом Эдуардо Алварезо, чтобы решить делать или не делать операцию. Мы договорились подождать еще три месяца и уже тогда посмотреть на развитие болезни. Есть вероятность, что мне скажут делать операцию в обязательном порядке. А может, и нет)) В любом случае я смогу снова усиленно тренироваться.

- С какими чувствами ты пойдешь на операцию? С намерением снова завоевывать самые высокие горы?

П: Я мечтаю лазать снова. Почему бы и не пройти какой-нибудь очередной «хардкоровский» маршрут? Было бы здорово вернуться на завоеванные позиции и в соревнованиях. Это то, что меня очень вдохновляет.

- А чем ты занимался все это время? Ты вообще не лазал?

П: Два года я вообще не лазал. Если я и оказывался на скалах, то только с учениками, чтобы объяснить, что такое скалолазание и дать им попробовать свои силы. Все это время я посвятил серфингу. Это было до мая, пока к нам не заехал Адам Ондра (чешский скалолаз, последняя трасса 9b). И тут у меня снесло крышу. В июле, когда я преподавал серфинг в школе Яко Серф Эскола (Yako Surf Escola) в Дева, я начал лазать траверсы в Гетарии на горах из песчаника. Спасибо большое моему ученику Иоритсу Гонзалезу – он очень меня поддерживал и воодушевлял. Буквально через месяц я уже снова лазал 8b. Потом в октябре я путешествовал по Индонезии и серфил 40 дней. Когда я вернулся пару недель назад, первое, что я сделал – это отправился на скалодром, чтобы восстановить форму, которая у меня была до Индонезии. Тогда же я объявил о новом проекта, над которыми работал все это время.

- Что тебе дали эти новые виды спорта?

П: я вдруг обнаружил, что жизнь – это не только скалолазание. Что жизнь – отличная штука!

- Неужели они давали тебе те же эмоции в том же объеме, что и скалозалание?

П: Честно говоря, я с огромным удовольствием занимаюсь и тем и другим. Я снова чувствовал себя живым, когда лазал, но уже в сентябре мое сердце разрывалось между скалами и серфингом. Сейчас я хочу покататься на серфе, но те чувства, которые дает мне лазание – это что-то особое. Они оба разные и невероятные виды спорта. Но я всегда был скалолазом и останусь им навсегда.

- Чего тебе не хватало относительно скалолазания и чего тебе недостает в жизни?

П: Человек умеет оставить эти мысли позади и, честно, я ни о чем не жалею и у меня есть все, чего бы я хотел. Я жил очень насыщенной жизнью и я сейчас я снова чувствую ее у себя в крови!

- Так что это за новые проекты? Расскажи поподробней.

П: Я начал очень интересный проект. Я продолжаю «тренировки от Патчи» -- это тренировки на расстоянии, они дают мне огромное удовлетворение от осознания, как продвинулись мои ученики. В то же время я только что начал проект с «Горные путешествия с Патчи Усобияга» -- очень интересный проект. Во время путешествия я тренирую, объясняю какие-то психологические аспекты и все, что может включать в себя скалолазание: практическая часть, лазание с участниками, анализ их техники и даже участие в их собственных проектах. Все, что включает в себя само путешествие и организация ночлега –этим занимаюсь я.  

- В рамках этого проекта первое путешествие было с Адамом Ондрой – «Горное путешествие в Илдомани». Это был дружественный визит или он нанял тебя как наставника?

П: Как и любой другой новые проект, мой проект требовал тестирования. И это было как раз тестовое путешествие. Помимо того что мы хорошие друзья, мы отлично полазали.

- Уверен, что ты реализовал все возможные мечты других скалолазов за свою профессиональную карьеру. Есть что-нибудь в планах для достижения?

П: Да! Пролезть 9b. И я реализую все свои проекты, потому что вернулся!!!